Robin Nadeau

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Robin Nadeau est historien de l’Antiquité gréco-romaine. Ses recherches portent sur les pratiques culturelles, particulièrement les pratiques alimentaires, la santé et les transferts culturels. Il rédige un ouvrage sur les livres de cuisine dans l’Antiquité. Avant Glendon, il a enseigné notamment à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et Durham University et débuta sa carrière de chercheur à Berlin (Fondation Alexander von Humboldt) et à the University of Exeter (FQRSC).


-l’histoire de l’alimentation et des pratiques alimentaires

-les transferts culturels dans les mondes anciens


Doctorat : Université de Paris 1 Panthéon-Sorbonne

Bac/Maîtrise : Université du Québec à Montréal


-Les livres de cuisine dans le monde gréco-romain

-La rencontre des cultures culinaires dans les mondes anciens


Livres

  • Food, Identity and Cross-Cultural Exchanges in the Ancient World, W. Broekaert, R. Nadeau, J. Wilkins (eds), Bruxelles, Latomus, 2016.
  • A Companion to Food in the Ancient World, J. Wilkins, R. Nadeau (eds), Malden, MA/Oxford, Wiley-Blackwell, 2015.
  • Les manières de table dans le monde gréco-romain, Tours/Rennes, PUFR/PUR, 2010.
  • Penser les banquets grec et romain. Entre représentations et pratiques, R. Nadeau (dir.), in KTÈMA 35, 2010.


Articles dans des revues savantes

  • “La littérature gourmande : un signe de révolution culinaire?”, in Food & History, 2015, vol. 13, n.1, p. 139-162
  •  “L’alimentation dans l’Antiquité: à la croisée des chemins”, in K. Becker (ed.), Studia Alimentorum 2003-2013, Food & History, 2012, vol. 10, n.2, p. 45-71 (with B. Lion & E. Raga).
  • Les pratiques sympotiques grecques à l’époque impériale. Des exemples de transferts culturels”, KTÈMA, 2010, vol. 35, p. 11-26.
  • “Le banquet. Intégration et sociabilité citoyenne dans la cité grecque”, Hypothèses 2008, Paris, Publications de la Sorbonne, 2009, p. 251-61.

  • "(Re)Faire l’histoire de la sociabilité urbaine. Pratiques, espaces et discours”, Hypothèses 2008, Paris, Publications de la Sorbonne, 2009, p. 241-50 (with A. Gailliot, R. Markovits & J. Verlaine).

  • “La consommation du poisson en Grèce ancienne : excès, faste et tabou”, Food & History, 2006, vol. 4, n. 2, p. 59-73.
  •  “Les manières de table chez Théophraste”, Food & History, 2005, vol. 3, n. 1, p. 33-59.

Chapitres
  • “La gastronomie à Rome: discours et pratiques dans les traités d’agronomie”, in J. Csergo & O. Etcheverria (dir.), Imaginaires de la gastronomie : production, diffusions, valeurs, enjeux. Tours/Rennes, PUFR/PUR, 2019, p 11-23.
  • “Introduction”; “Cookery Books”; “Table Manners”, in J. Wilkins & R. Nadeau (eds), A Companion to Food in the Ancient World, Malden, MA/Oxford, Wiley-Blackwell, 2015, pp. 1-16; 53-8; 265-72.
  •  “Body & Soul”, in P. Erdkamp (ed.), A Cultural History of Food in Antiquity, London/New York, Bloomsbury, 2012, p. 145-62, 207-8.
  •  “Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain”, in M. Bruegel (ed.), Profusion et Pénurie, les hommes et leur alimentation depuis la préhistoire à aujourd’hui, Rennes/Tours, PUR/PUFR, 2009, p. 55-69.
  •  “Chicken à la Perse”, in W. Broekaert, R. Nadeau & J. Wilkins (eds), Food, Identity and Cross-Cultural Exchanges in the Ancient World, Bruxelles, Latomus, 2016, p. 13-23.
  •   “L’obésité chez Athénée : représentation du pouvoir royal à l’époque hellénistique”, in C. Grandjean, A. Heller & J. Peigney (eds), À la table des rois. Luxe et pouvoir dans l’œuvre d’Athénée, Rennes/Tours, PUR/PUFR, 2013, p. 67-85.
  •  “Le banquet grec à l’époque impériale. Les femmes et le christianisme”, in V. Azoulay, F. Gherchanoc, S. Lalanne (eds), Le banquet de Pauline Schmitt Pantel. Articles présentés en l’honneur de la carrière de Pauline Schmitt Pantel, Paris, Les publications de la Sorbonne, 2012, p. 519-31.
  •  “Héraclès, ce gourmand”, in K. Karila-Cohen, F. Quellier (eds), Le corps du gourmand d’Héraclès à Alexandre le bienheureux, Symposium at Université Rennes II, Rennes, June 17-18 2010, Rennes/Tours, PUR/PUFR, 2012, p. 93-108.

Autres publications
  • "Alimentation", "Corpulence", 'Maigreur", "Mensurations", "Obésité", in L. Bodiou, V. Mehl (ed.), Dictionnaire du corps dans l'Antiquité, Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2019, p. 34-36; 167-168; 365-366; 401-402; 439-440.
  • “Les manières de table”, in C. Esnouf, J. Fioramonti, B. Laurioux, J.-P. Poulain (ed.), L’alimentation à découvert, Paris, CNRS Éditions, 2015, p. 43. 
  • “Table Manners in Greek Literature of the Imperial Era”, Pegasus 55, 2012, p. 27-30.
  • “Review of C. Grocock and S. Grainger, Apicius, A Critical Edition, Totnes, Prospect Books, 2006”, in Food, Culture and Society, vol. 12, n. 2, 2009, p. 237-41.



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