
Qu’est-ce qu’une bonne nutrition ?
On parle de bonne nutrition lorsque le corps reçoit tous les nutriments, vitamines et minéraux dont il a besoin pour fonctionner correctement. Il est difficile de maintenir une bonne santé physique et mentale sans une bonne nutrition. Il est donc important d’avoir un régime alimentaire équilibré et de manger des aliments de différents groupes.
La consultation du Guide alimentaire canadien est un bon point de départ. Il est recommandé de manger beaucoup de fruits et de légumes, tout en consommant des portions raisonnables de protéines et de blé. Il est également recommandé de boire beaucoup d’eau au lieu de boissons sucrées comme les sodas ou les jus.
Bien qu’aucun aliment ne peut vous protéger contre la COVID-19, le gouvernement du Canada recommande de maintenir une alimentation saine et équilibrée et de faire attention aux niveaux élevés de sodium, de sucre et de graisses saturées lorsque vous mangez au restaurant. Il recommande également d’acheter des articles avec une longue durée de conservation.
Ressources en matière de la nutrition pour les étudiants
Vous trouverez ci-dessous des sites web de recettes parfaits pour les étudiants, qui proposent des recettes rapides et abordables pour des repas délicieux :
Vous pouvez aussi consulter la section anglaise “Nutrition Resources for Students” pour voir plus de recettes sur les sites anglophones.
Troubles de l’alimentation:
Les troubles de l’alimentation sont un groupe de maladies mentales qui affectent la relation que vous avez avec la nourriture et la façon dont vous vous sentez dans votre corps.
Qui cela affecte-t-il :
L’anorexie mentale touche entre 0,5 % et 4 % des femmes au Canada et la boulimie mentale touche entre 1 % et 4 % des femmes au Canada. Cependant, l’hyperphagie boulimique touche environ 2 % de la population auCanada.
Pourrais-je avoir un trouble de l’alimentation ?
Je pense toujours à la nourriture, aux régimes et à mon poids
J’évite souvent la nourriture même quand j’ai faim
Je me sens coupable et honteux après avoir mangé
Je me sens souvent hors de contrôle quand je mange
Je me sens mieux quand je ne mange pas
Je ne serai jamais heureux à moins d’atteindre mon poids idéal
J’ai rarement/jamais mes règles
J’essaie souvent de « me débarrasser » de la nourriture en me purgeant
Je ressens des signes physiques indiquant que mon corps ne reçoit pas suffisamment de nutriments, tels que la perte de cheveux, la peau sèche, des étourdissements ou un manque d’énergie
Parlez-en à votre médecin si vous êtes fréquemment d’accord avec ces déclarations.
Comment améliorer votre relation avec la nourriture ?
Abandonnez la mentalité diététique
Les régimes restrictifs à court terme sont difficiles à maintenir à long terme et peuvent affecter négativement votre humeur. Concentrez-vous plutôt sur une façon de vous alimenter durable et équilibrée qui nourrit votre corps.
Mangez régulièrement tout au long de la journée
Ne vous sentez pas coupable de manger ce que vous aimez
Ne vous imposez pas de restrictions, restreindre les groupes d’aliments peut conduire à en abuser et ce n’est pas un mode de vie durable
Évitez la technologie pendant les repas
S’éloigner des écrans peut vous reconnecter avec votre niveau de faim et vous éviter d’être distrait de la quantité que vous consommez
Quoi grignoter
Mangez des aliments riches en protéines et riches en fibres et qui maintiennent le taux de sucre dans le sang constant. Ces types d’aliments gardent votre corps rassasié plus longtemps :
Oufs
Yaourt
Haricots
Légumes
Noix diverses
Avoine
Fruits
Fromages
Viandes maigres
Pratiquez une alimentation consciente
Mâcher lentement et complètement les aliments peut vous aider à reconnaître les signes de satiété et à réduire la suralimentation
Prenez de plus petites bouchées
Concentrez-vous sur vos pensées et vos sens
Appréciez votre nourriture, son goût, ce que vous ressentez, etc.
Comment faire de l'alimentation une priorité même pendant les périodes de stress ?
Mangez de petites collations pendant la journée si vous n’avez pas le temps pour un gros repas
Préparer les repas et les faire aussi à l’avance pour qu’il ne vous reste plus qu’à les réchauffer
Planifier des pauses autour des repas
Cuisinez des recettes rapides